Sie träumen von einer neuen hochwertigen Küche? Die richtige Planung ist der erste Schritt, um Ihren Traum in die Realität umzusetzen. Mit unserem Leitfaden können Sie die Küchengestaltung wie ein Profi angehen.
Kochen Sie viel und gerne? Haben Sie oft Gäste oder eine große Familie? Oder möchten Sie vor allem ein Design-Statement setzen? Die Antworten auf diese Fragen bilden den Rahmen für Ihre Gestaltung.
Der nächste Schritt ist das Ausmessen des Raums. Keine Sorge: Sie müssen nicht millimetergenau arbeiten. Das richtige Aufmaß nimmt gern ein Küchenexperte.
Die ungefähren Maße helfen Ihnen bei der Entscheidung für die Form: Soll es eine Zeile werden oder ist genügend Platz für ein neues Design in L- oder U-Form? Die L-Küche belegt eine Ecke des Raums und kann mit einer Insel ergänzt werden. Bei einer U-Küche ragt der dritte Schenkel in den Raum und kann als Theke dienen.
Bevor Sie an die Kosten für eine Küche denken, legen Sie Ihre Prioritäten fest. Folgende Fragen können dabei helfen:
Wie viel die neue Küche kosten wird, hängt von der gewünschten Ausstattung und den nötigen Arbeiten ab. Folgende mögliche Kosten sollten Sie daher vor dem Kauf einer modernen Küche berücksichtigen:
Während Sie Ihre neue Küche planen, werden Ihnen die unterschiedlichen Kostenfaktoren schnell auffallen. Fällt die Wahl eher auf die kostengünstigen Dekorfronten oder doch auf die edle Massivholzschicht? Sollen es einfache Küchengeräte oder vielleicht die hochpreisigen mit vielen smarten Funktionen sein? Ganz gleich, wie groß Ihr Budget ausfällt: Wichtig ist, dass Sie etwas Luft nach oben lassen. Erfahrungsgemäß kommen im Laufe der Durchführung unerwartete Ausgaben dazu.
Welchen Stil bevorzugen Sie? Der Industrial-Look mit viel Edelstahl und grifflosen Fronten bietet sich an, wenn Sie es geradlinig und reduziert mögen. Sie lieben Holz und sind naturverbunden? In diesem Fall treffen Sie mit dem Landhausstil ins Schwarze.
Ausreichend Stauraum ist ein wichtiges Thema bei der modernen Küchengestaltung. Dabei gilt: je mehr, desto besser. Planen Sie deshalb so viele Schränke wie möglich ein und denken Sie auch an clevere Lösungen, wie magnetische Messerhalter, um Wände effizient zu nutzen. Auszüge in Unterschränken beispielsweise ersparen Ihnen häufiges Bücken.
Auch hier ist es ratsam, etwas Luft zu lassen. Sie möchten Ihren Raum nicht komplett mit Schrankfronten ausfüllen. Wenn Sie viele Unterschränke verbauen, können schwebende Wandregale einen schönen Kontrast bilden.
Nun wissen Sie, in welchen Schritten Sie die Gestaltung planen können und welche möglichen Kosten für Ihre neue Küche in Betracht gezogen werden sollten. Jetzt verraten wir Ihnen, worauf Sie ganz besonders achten sollten.
Geschmäcker ändern sich. Eine kräftige Farbe als Design-Statement ist also nur ratsam, wenn Sie sich dabei absolut sicher sind. Weiß ist eine klassische Option. Diese neutrale Farbe lässt sich mit farbigen Accessoires immer wieder neu in Szene setzen. Das trifft auch auf Grau- und Beigetöne zu, die meist den Test der Zeit überstehen.
Neben der Farbe spielt auch die Oberfläche eine Rolle. Hochglanz sieht ästhetisch aus und liefert interessante Effekte, wenn die spiegelnden Flächen Lichtstrahlen reflektieren. Allerdings können Sie darauf auch jeden Fingerabdruck sehen. Matte Oberflächen sind dafür weniger anfällig.
Das Konzept vom Arbeitsdreieck ist zwar schon etwas veraltet, da in modernen, hochwertigen Küchen weit mehr als die früheren drei Zonen Kühlschrank, Spüle und Herd vorhanden sind. Heutzutage empfiehlt es sich, auch an die Mikrowelle, an einen zusätzlichen Backofen oder Dampfgarer in Augenhöhe oder an einen Grill zu denken.
Allerdings liefert das Arbeitsdreieck nach wie vor eine gute Grundlage für die Anordnung der Geräte. Der Abstand zwischen Kühlschrank, Spüle und Herd beträgt im Idealfall um die 1,5 Meter. Der Umfang des gesamten Dreiecks sollte maximal 7 Meter groß sein. Idealerweise bringen Sie Becken und Spülmaschine nahe beieinander unter. Das erleichtert das Beladen.
Besonders in kombinierten Wohnbereichen bietet sich eine Mittelinsel an, die gleichzeitig als Raumteiler und Theke dienen kann. Wenn Sie Ihren Herd in der Insel unterbringen möchten, sollten Sie an die Dunstabzugshaube und die dafür notwendigen Leitungen denken.
Wichtig ist auch, die Geschirrspülmaschine und das Spülbecken in der Nähe der Wasseranschlüsse zu platzieren, denn: Je kürzer die Leitungen, desto geringer ist die Gefahr einer Leckage.
Das Waschbecken sollte groß genug sein, damit Sie Töpfe und Backbleche problemlos reinigen können. Ein wichtiger Bestandteil der Küchengestaltung sind die Armaturen. Besonders praktisch sind Küchenarmaturen mit Ausziehfunktion. Damit können Sie große Formen ebenso problemlos reinigen, wie das Spülbecken selbst.
Bei der Arbeitsplatte gilt die gleiche Regel wie beim Stauraum: lieber zu viel als zu wenig. Selbst wenn Sie allein oder in einem Zwei-Personen-Haushalt leben, ist eine große Arbeitsplatte bei Besuch Gold wert. Das erleichtert nicht nur ein gemeinsames Kochen, es bietet zudem genügend Platz für schmutziges Geschirr und Gläser.
Ein ungemein wichtiges Detail ist eine durchdachte Beleuchtung. Zusätzlich zu Lampen unter den Hängeschränken oder Regalen brauchen Sie eine strategisch platzierte Deckenbeleuchtung, die dunkle Ecken erhellt.
Mit unserem Leitfaden kommen Sie Ihrer neuen Traumküche ein großes Stück näher. Die Nutzung, die Maße, Ihre Wünsche und Ihr Budget bilden die Basis. Dann können Sie daran gehen, die Geräte zu platzieren sowie Farben, Design und Armaturen auszuwählen. Sorgen Sie außerdem für ausreichend Beleuchtung, Stauraum und Arbeitsfläche. So werden Sie an Ihrer neuen Küche lange Freude haben.
Bevor Sie sich Details widmen, sollten Sie über die genaue Nutzung nachdenken und notieren. Kochen Sie viel oder bestellen Sie lieber? Haben Sie oft Gäste?
Es bezeichnet den Abstand zwischen Herd, Kühlschrank und Spüle. Sie sollten aus ergonomischen Gründen rund 1,5 Meter voneinander entfernt sein.
Neutrale Farben wie Weiß oder Grautöne können Sie mit Accessoires immer wieder verändern. Kräftige Farben sollten Sie nur wählen, wenn Sie sich absolut sicher sind.
Eine Insel kann Herd und Spüle beherbergen und gleichzeitig als Theke und Raumteiler fungieren – ideal für große hochwertige Wohnküchen.
Je mehr, desto besser: Mit einer großen Arbeitsplatte können Sie nach Lust und Laune für sich und Ihre Gäste kochen, ohne Stellfläche einzubüßen.