Tipps für lupenreines Arbeiten

Hygiene in der Küche: 8 Tipps für sauberes Arbeiten mit Lebensmitteln

Der Klassiker: Sie haben dasselbe Messer für das Schneiden von rohem Hühnchen und dem Gemüse für den Salat verwendet. Schon eine solche kleine Unachtsamkeit kann schwerwiegende Folgen für die Gesundheit haben. Jeder der schon einmal eine Magenverstimmung oder eine Lebensmittelvergiftung hatte, kann das nachfühlen. Deshalb ist es wichtig, auf eine gute Hygiene in der Küche zu achten. Lernen Sie hier unsere praktischen Empfehlungen für Sauberkeit kennen und erfahren Sie, wie Sie mit der richtigen Oberflächenbeschichtung Bakterien den Garaus machen.

Frau wäscht Erdbeeren an der Spüle.
Wer Essen in vollen Zügen genießen möchte, sollte bereits bei der Lagerung und Zubereitung auf Sauberkeit achten.

8 wichtige Hygieneregeln für die Küche

Schneidbrett mit Paprika
Bei nicht beschichteten Oberflächen sollte besonders auf eine hygienische Verarbeitung von Lebensmitteln in der Küche geachtet werden.

Wie sauber und hygienisch der Arbeitsbereich in der Küche ist, hängt in erster Linie von unserem Verhalten ab. Deshalb ist es ratsam, die folgenden acht Tipps beim Vor- und Zubereiten von Speisen und dem Umgang mit Lebensmitteln zu beachten. 

1) Waschen Sie sich vor dem Kochen die Hände

Damit Bakterien vom Tisch oder dem Kleingeld nicht auf die Lebensmittel übergehen, sollten Sie sich vor dem Kochen die Hände waschen. Und wenn Sie nach dem Vorbereiten von sensiblen Lebensmitteln wie Fleisch oder rohem Ei weitere Lebensmittel verarbeiten möchten, sollten Sie sich noch einmal die Hände waschen. So verhindern Sie beispielsweise eine Übertragung von Salmonellen.

2) Spülen Sie Küchengeräte immer gründlich ab

Verwenden Sie beim Kochen für rohe und zu garende Zutaten immer unterschiedliche Kochlöffel oder auch andere Utensilien. So verhindern Sie, dass Bakterien und Aromen unabsichtlich auf andere Gerichte übergehen.

3) Achten Sie auf Sauberkeit und Ordnung

Nach dem Kochen, Braten und Backen ist Aufräumen angesagt. Das schafft nicht nur eine angenehme Atmosphäre, sondern erschwert auch Lebensmittelmotten und anderen Schädlingen den Zugang zu Nahrung.

4) Reinigen Sie Geschirr und Besteck bei hoher Temperatur

Damit alle Gegenstände frei von Bakterien sind, sollten Sie bei mindestens 60 Grad heiß abgespült werden.

5) Lagern Sie rohe und gekochte Speisen getrennt

Bestimmen Sie im Kühlschrank eine Ablagefläche für gekochte Speisen, eine andere für rohe Lebensmittel. So verhindern Sie, dass Bakterien wie etwa Salmonellen von rohen Zutaten auf die gekochten übergehen.

6) Beachten Sie die Kühlkette bei tiefgefrorenen Lebensmitteln

Nur ein wenig aufgetaut und schon kann der gefrorene Fisch verdorben sein. Deshalb achten Sie darauf, dass die Kühlkette zwischen dem Einkauf und dem Verstauen im Tiefkühlfach möglichst nicht unterbrochen wird.

7) Achten Sie stets auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln

Ist das Haltbarkeitsdatum von Mehl abgelaufen, müssen Sie sich keine Sorgen machen, es ist immer noch genießbar. Bei tierischen Produkten sollten Sie aber immer einen Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum haben. 

8) Haustiere aus der Küche möglichst fernhalten

Auch für Hunde und Katzen sollten in der Küche Hygieneregeln gelten. Sie sind Überträger von Krankheiten, weshalb sie Lebensmitteln und Geschirr nicht zu nahe kommen sollten – und Tierhaare im Essen sind auch nicht appetitlich. 

On top: Lassen Sie Ihre Arbeitsflächen beschichten

Neben den Vorsichtsmaßnahmen, die Sie beim täglichen Kochen beachten sollten, können Sie die Hygiene in Ihrer Küche noch viel grundsätzlicher verbessern: Achten Sie bei der Auswahl der Arbeitsplatte auf eine antibakterielle Beschichtung. 

Natürlich können Sie die Arbeitsplatte auch regelmäßig mit einem Tuch reinigen und abwischen. Sitzen die Bakterien aber im Spüllappen, ist die Mühe kaum etwas wert. Sie können Ihre Arbeitsplatte auch nachbehandeln, indem Sie eine antimikrobielle Hygienebeschichtung auf die Küchenarbeitsplatte, oder auch Ablageflächen und Fronten von Küchenschränken aufbringen lassen.

Achten Sie bei der Auswahl der Beschichtung unbedingt auf deren Lebensmittelverträglichkeit oder lassen Sie sich fachmännisch beraten.

Sie haben es in der Hand: Mit einfachen Tipps hygienisch kochen

Bereits bei der Planung einer neuen Küche können Sie einiges für höhere Hygienestandards tun, in dem Sie eine antimikrobielle Beschichtung für Ihre Arbeitsplatte wählen. Wenn Sie dann noch die wichtigsten Hygienetipps beachten, ist für ein sauberes Arbeiten mit Obst, Gemüse und Fleisch gesorgt.

Häufige Fragen zum hygienischen Kochen und Braten

Auf was muss ich bei der Zubereitung von Speisen achten?

Wenn Sie rohe tierische Produkte verarbeiten, sollten Sie auf eine strikte Trennung zu anderen Lebensmitteln achten, die Sie roh genießen möchten. So verhindern Sie eine Verunreinigung mit Bakterien wie etwa Salmonellen.

Wie funktioniert eine Kühlkette?

Zwischen dem Kauf und dem Verstauen im Kühlschrank sollte bei verderblichen Lebensmitteln, insbesondere bei Fleisch und Fisch, die Kühlung nicht unterbrochen werden. Ansonsten können die Lebensmittel leicht verderben.

Was muss ich bei der Lagerung von Speisen im Kühlschrank beachten?

Verstauen Sie gegarte und rohe Speisen in verschiedenen Ablagen, damit Bakterien nicht auf Gekochtes übergehen können.

Wie reinige ich Kochgeschirr?

Geschirr, Besteck und andere Kochutensilien sollten bei mindestens 60 Grad gesäubert werden, um alle Bakterien abzutöten.

Wie halte ich die Arbeitsplatte in der Küche hygienisch sauber?

Regelmäßiges Reinigen mit einem Tuch ist die oberste Regel. Für noch mehr Hygiene in der Küche sorgen antibakteriell beschichtete Arbeitsplatten.
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